Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Проект с девятилетней историей: мы работаем здесь и сейчас для людей старшего поколения

Проект с девятилетней историей: мы работаем здесь и сейчас для людей старшего поколения

02 Октября 2018
Проект с девятилетней историей: мы работаем здесь и сейчас для людей старшего поколения
02 Октября 2018 - Проект с девятилетней историей: мы работаем здесь и сейчас для людей старшего поколения

В медиацентре РИА Томск состоялась пресс-конференция в форме круглого стола на тему «Повышение качества жизни пенсионеров. Активное долголетие» с участием управляющего ОПФР по Томской области Дмитрия Борисовича Мальцева.

На пресс-конференцию были приглашены представители томских вузов, департамента труда и занятости населения Томской области, социальной защиты населения Томской области. Они рассказали о том, какие программы поддержания активного долголетия реализуются на территории Томской области.

В ходе пресс-конференции Дмитрий Мальцев затронул такую актуальную на сегодня тему, как поддержка пенсионеров в рамках образовательно-просветительского проекта «Академия знаний», который был создан в 2009 года по инициативе Отделения ПФР по Томской области.

- Мир с каждым годом взрослеет, к 2030 году каждый пятый россиянин будет старше 65 лет, - сказал Дмитрий Мальцев. - Поэтому программы образования для старшего поколения являются частью государственной политики, данное  направление актуально. Президент В.В. Путин в своем послании к Федеральному собранию делает акцент: старшему поколению должны быть созданы достойные условия  для активного, здорового долголетия. Правительством РФ утверждена Стратегия действий в интересах старшего поколения до 2025 года, и мы, в этом направлении продолжаем работать - отметил он.

Напомним, что  образовательно-просветительский проект «Академия знаний» для старшего поколения был создан по инициативе Отделения ПФР по Томской области в  2009 году. На данный момент  он объединяет более 2000 человек. Пенсионеры могут регулярно посещать 6 факультетов:

  • правоведения и социальных инициатив;
  • здорового образа жизни;
  • психологической культуры;
  • информационных технологий;
  • культуры и искусства;
  • финансовой грамотности.

В соответствии с тематическим планом занятий на учебный сезон (с сентября по май) люди почтенного возраста получают в доступной форме разъяснения действующего законодательства по социальным, пенсионным, правовым и финансовым вопросам. Наряду с теоретическими занятиями для пенсионеров проводят тренинги, индивидуальные консультации. Слушатели «Академии знаний» с удовольствием ходят на всевозможные выставки, экскурсии, посещают театры и музеи. 

            Самым актуальным, востребованным направлением в образовании для пенсионеров является обучение компьютерной грамотности. Овладение навыками работы с компьютером являются актуальными для пенсионеров, так как это позволяем им быть современными, а значит быть ближе к молодому поколению, к своим детям и внукам. Новые технологии, такие как Интернет, также помогают расширить и восстановить социальные связи, упрощают процесс взаимодействия пожилого человека с органами власти.

Естественно, что в силу возраста для пожилых людей особенно важными становятся знания о здоровье и методах его сохранения. Помимо непосредственно теоретических и практических занятий по здоровому образу жизни, важным являются и знания о способах улучшения психологического здоровья. Поэтому эти два направления образования для пожилых людей невозможно реализовывать отдельно, в перспективе планируется в рамках реализации проекта «Академия знаний» разработать комплексную программу, направленную на поддержание  физического и психического состояния. Также востребованным оказались знания в области культуры и искусства и социальной психологии (эффективное общение, конфликтология).  

Все образовательные курсы для пенсионеров бесплатны. Основные мотивы участия пожилых людей в данном образовательном проекте - это стремление познать себя и  саморазвитие. Для этого планируется проведение не только теоретических лекционных занятий, но и включение в образовательную программу ряда психологических тренингов с практическим применением полученных знаний. По отзывам слушателей «Академии знаний» обучение помогает им реализовать свое право на обучение, укрепить здоровье, организовать свое свободное время, преодолеть одиночество, достичь понимания и согласия в семье.