Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Доступная среда

Доступная среда

14 Ноября 2018
Доступная среда
14 Ноября 2018 - Доступная среда

Среди 146-миллионного населения Российской Федерации 9% граждан имеют инвалидность, у многих она диагностирована с детства. Это ставит перед государством и обществом сложные задачи адаптации этих людей в современную жизнь. Вопросы организации доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья являются актуальными, а их решение - одним из приоритетных направлений деятельности государства. Об этом свидетельствует разработанная на федеральном уровне государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 – 2020 годы и соответствующие региональные программы. На территории Томской области аналогичная программа действовала до 2015 года. С 2015 года подпрограмма «Доступная среда» реализуется в рамках государственной программы Томской области «Социальная поддержка населения Томской области».

Денежные средства, выделяемые на реализацию данной программы, в первую очередь направляются на обеспечение доступности объектов сфер здравоохранения, социальной защиты,  спорта и физической культуры, информации и связи, культуры, транспорта, образования Томской области. Для этих целей осуществляется паспортизация объектов социальной инфраструктуры на предмет их доступности, проводятся адаптационные ремонтные работы (обустройство пандусов, оборудование помещений поручнями, расширение дверных проемов, оснащение тактильными указателями и плитками, информационными табло для слабослышащих, оборудование санитарно-гигиенических комнат, создание лечебно-профилактических кабинетов в учреждениях образования и пр.). Также на выделяемые средства приобретаются специализированные автомобили, издаются справочно-информационные материалы, проводятся социокультурные мероприятия  в целях формирования позитивного отношения к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья.

УПФР в Колпашевском  районе (межрайонное)  также обеспечивает  доступ к получению государственных услуг как  в части пенсионного обеспечения так и получения  других социальных выплат:  Клиентская служба обеспечена  беспроводной системой вызова специалиста, лестничным подъемником для лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата,  установлена информационная система для слабослышащих.